Изменения в декларации по налогу на имущество

С 1 января 2023 года российским компаниям не нужно включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах, облагаемых по кадастровой стоимости (п. 6 ст. 386 Налогового кодекса РФ (в редакции ФЗ от 02.07.2021 № 305-ФЗ). Если у организации за налоговый период 2022 года и последующие только такое имущество, налоговая декларация не представляется.

ФНС рекомендует налогоплательщикам проверить актуальность данных о своих объектах налогообложения, в том числе сведения об имеющихся транспортных средствах и недвижимости (земельных участках).

Зачем проводить сверку

ФНС будет самостоятельно рассчитывать налоги и направлять организациям сообщения об исчисленных суммах по своим данным. Сведения в ЕГРН могут быть устаревшими или ошибочными, поэтому для корректного расчета налогов необходимо свериться с ФНС.

Как сделать сверку

Запросите выписку из ЕГРН. Для этого подайте электронное обращение в налоговую через личный кабинет на сайте ФНС или на портале Госуслуг либо обратитесь в инспекцию лично.

Выписка предоставляется бесплатно в течение 5 рабочих дней со дня регистрации запроса в ФНС.

Если будут расхождения по сверке

В случае расхождения сведений в ЕГРН с имеющимися у вас сообщите об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения. Укажите сведения, в которых выявлены расхождения. По возможности приложите к сообщению документы о характеристиках объектов.

После сверки представленной информации ФНС актуализирует сведения Реестра при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса РФ.

Общий рейтинг

Оценка опубликованного материала: 99% - 36 голосов
отлично

Итоговый рейтинг

Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Офис тел.: +79523296403
Viber +79523296403

E-mail: bsovair@yandex.ru
Пермь, ул. Мира, 80
Работаем: пн-чт 09.00-17.30,
пт 09.00-16.30